Open-Access-Unterstützung der SULB

Publikationsangebote

• SciDok - der Wissenschaftsserver der Universität des Saarlandes

• Der Open-Access-Server dient den Angehörigen der Universität zur Veröffentlichung ihrer wissenschaftlichen Publikationen. Mit SciDok unterstützt die Saar-Uni das Publizieren beider Wege des Open Access: Die Erstveröffentlichung auf dem goldenen Weg, als auch die Parallelveröffentlichung auf dem grünen Weg.

• universaar - der Universitätsverlag des Saarlandes

In universaar publizieren Angehörige der Universität auf dem goldenen Weg. Für die Nutzer sind alle Veröffentlichungen (Bücher und Zeitschriften) kostenfrei online zugänglich. Druckexemplare sind kostenpflichtig.

Eine kurze Zusammenfassung zum Thema Open Access und Vorstellung unserer Angebote finden Sie im Flyer Open Access an der Universität des Saarlandes (Stand: Oktober 2017).

Information und Beratung

Individuelle Beratung:

• zu rechtlichen Fragen (Urheber- und Zweitveröffentlichungsrecht)
  • zum nachträglichen Einholen der Erlaubnis zur Open-Access-Publikation (speziell Buchpublikationen)
  • zur Nutzung der Open-Access-Policies der Forschungsförderer
  • zum Publizieren in Open-Access-Journalen
  • zum Predatory Publishing
  • zum Publizieren von Büchern und Zeitschriften im Universitätsverlag universaar
  • zur Nutzung von Creative-Commons-Lizenzen
  • ...

Im SULBBlog finden Sie aktuelle Informationen zu Open Access.

Zweitveröffentlichungsservice

Ein weiteres Angebot der SULB besteht in der Rechteprüfung bereits publizierter und nur kostenpflichtig zugänglicher Journalartikel mit dem Ziel, diese im Open Access verfügbar zu machen:

Als Autor/in können Sie

- die finale Autorenversion Ihres Artikels, die inhaltsgleich zur im Verlag publizierten Fassung ist, als "Journalartikel"

oder

- den Preprint, die Einreichungsversion eines publizierten Artikels, die nicht identisch mit der im Verlag publizierten Version ist, als Dokumenttyp "Preprint"

auf SciDok hochladen.

In Ausnahmefällen, z.B. bei Publikationen in Journalen des Verlages De Gruyter, kann sogar die Verlagsversion hochgeladen werden.

Nach dem Upload bestätigen Sie per Email-Antwort auf eine automatische Benachrichtigung, dass Sie die Rechte zur Publikation auf SciDok besitzen. Die SULB prüft nun die Open Access Policy des Journals / Verlages bzw. verhandelt mit dem Verlag, ob dieser einer Open-Access-Publikation zustimmt. Ist dies der Fall, wird die hochgeladene Autorenversion um Copyright Notes / Publication Notes ergänzt und in SciDok veröffentlicht; ggf. nach Ablauf eines Embargos. Gleichzeitig werden Sie als Autorin/Autor über weitere Möglichkeiten der Veröffentlichung des Artikels informiert, z.B. auf Ihrer persönlichen Autorenwebsite, weiteren Open-Access-Servern oder in sozialen Autorennetzwerken.